Digital garden
Собственно, что это тут такое.
Видимая часть моего цеттелькастена.
Сайт личных текстов и записей, где тексты меняются со временем. Понятие возникло в противопоставлении блогам и лентам социальных сетей. Это потоки, там пишется много текстов, каждый словно с нуля, и каждый уходит в прошлое. Пишешь человеку про пост из блога, а человек говорит: «Ой, это давно было. Я сейчас с большей частью того, что в моём блоге, не согласна».
- https://maggieappleton.com/garden-history — A Brief History & Ethos of the Digital Garden (https://incidents.substack.com/p/576 - перевод.)
- https://hapgood.us/2015/10/17/the-garden-and-the-stream-a-technopastoral/ — сад и поток. Весьма основополагающая.
Внезапно трудоёмкая штука. Ну, что ж, садовничать, говорят, тоже не очень просто.
It should be a place to nurture my mind, my thoughts, and myself. It should be public, because learning in public is important, but it shouldn’t be particularly easy to find. Something to stumble upon and wander through, like I have through so many other peoples' interesting and varied online worlds.
I am interested in so many things, have so many thoughts and ideas and read so many different articles, books and blogs across the internet that I think there is value, purely for myself, in collecting everything into a single centralised “commonplace book”: this idea has become popular recently around the indie web among generalists and polymaths who like the idea of learning in public and of building a public repository that is, importantly, never finished or polished but rather always being improved and added to, just like the real process of learning. This process being out in the open can also potentially have value for other people who are learning similar things, or who are used to seeing fully-formed ideas and blog posts without understanding all the work that goes into thinking, researching and connecting ideas (Zettelkasten is ideal for this).
Интернет-коллекции на личных сайтах, в которых люди собирают увлечения и важные мелочи. Острова среди потоков информации в этих наших интернетах. Личные пространства непричесанного вида, коллекции идей, мыслей, сведений, связанных по ассоциации. Тексты без претензии на завершенность, готовность, тем более идеальность. И всё это остается в настоящем, не убегает в прошлое в бесконечной ленте публикаций… Расширенное настоящее. Не новые посты и заметки, а рост и изменение на том же месте, того же «растения» из сада.
Digital Garden, или цифровой сад, может быть посвящен чему угодно: прочитанным книгам (https://highlights.melanie-richards.com/), черновикам (https://tomcritchlow.com/wiki/), собственным исследованиям (https://www.gwern.net/index). Его можно назвать чем‑то средним между обычным списком в гугл-доке (такие сады тоже есть), блогом и личной «Википедией»: сад постоянно обновляется, но новые записи нельзя увидеть в хронологическом порядке.1
Том Клитчло, который развивает свой сад уже несколько лет, объяснял MIT Technology Review главное отличие сада от блога: «В блоге вы говорите с большой аудиторией. А в цифровом саду — сами с собой». Концепция таких сайтов восходит к временам раннего интернета: ее в 1998 году сформулировал дизайнер Марк Бернштейн (http://www.eastgate.com/garden/Enter.html) и назвал «гипертекстовым садом». В 2020 году сады снова актуальны и противостоят бесконечному потоку обновлений в соцсетях (https://maggieappleton.com/garden-history).
Особенности:
- Топология, а не хронология. Ассоциативные связи важнее дат. Много входных точек, нет предписанных путей.
- Постоянный рост и изменение. Единожды написанное вполне может меняться со временем.
- Заведомое несовершенство как часть этого постоянного роста. «Так и задумано». И «публичная учёба». И прочая неамбициозность.
- И интересная тема ставить «статусы». Которую я всё никак не обживу.
- Заведомое несовершенство как часть этого постоянного роста. «Так и задумано». И «публичная учёба». И прочая неамбициозность.
- Личные, экспериментальные, игровые. Само устройство — тоже предмет игры.
- Многотемность
- Независимое владение (в отличие от соцсеток, блогплощадок, такого…)
И ещё о пользе. Тексты сада — готовятся для того, чтоб их могли читать другие. Разворачиваются мысли, подбираются слова не только на «внутреннем языке». Совершается усилие стать понятной. И оно приносит ценность мне ещё до прочтения кем-то ещё. Как беседы с резиновыми уточками и живыми котиками, как «магия» жж, чатов и прочих публичных мест, где бывает достаточно высказать свои вопросы, сомнения и печали, чтоб что-то стало понятнее. Потому что оказалось развёрнуто полнее.
При этом на публикации процесс не останавливается. Процесс доработки и уточнения идёт, понятно, неровно, всплесками, но идёт. Дописываю, иногда переписываю уже существующие заметки. Стараюсь ставить даты. И это тоже отличие от блога, где текст энной давности - ну, может, я с ним уже не согласна, но тогда было так. Сад — расширенное настоящее, а не дорога в прошлое.
- org-static-blog — нынешний мой инструмент для созидания.
- Сначала локальное. Вбоквелл к теме. https://www.inkandswitch.com/local-first.html. Да, у меня основная копия локально. Rsync и git — для копирования и отражения в интернетах.
Об отборе содержимого
С моей точки зрения это ситуативное. То есть, вот у меня есть куча всякого разного. И вот, разбирая это своё разное, я временами смотрю на некоторый фрагмент, думаю, нет ли какой-то небезопасной для меня или других инфы, нет ли отсылок на закрытое у других, которое почему-либо знаю (моя ещё жж-шная ошибка, за которую мне стыдно), готова ли я это показывать или мне слишком страшно. Если всё ок — можно публиковать. Если нет — почему. Может, это можно поменять?
Об оформлении
Разрешила себе здесь играть по своим правилам. Простыни текста, длинные абзацы и списки, отсутствие картинок, не особо много курсивов и полужирных, сноски, эпиграфы, подзаголовки там, где хочется, шрифт по умолчанию, дизайн отсутствует. Всё, против чего предостерегают пишущих для широкой публики.
А, да, и битые ссылки, извините.
Ещё мне нравятся маргиналии и выноски. Про них хорошо бы додумать, как их тут делать.
Обратная связь
- Исходное: поняла, что обратную связь хочу, предлагать писать на почту или ещё что-то такое — ну, довольно странная идея. А вот форма обратной связи — прям тема.
- 2022-02-08 Кажется, в декабре таки повесила адрес, чтоб можно было писать. После того, как получила именно письмо, и интересное письмо, адрес человек выискивал довольно замороченным способом, а всякие такие формы не считает приемлемым использовать по вполне ок своим причинам. Негуманно получилось :) А спам и в форму сыплется, чоуж, невелика разница. Приходили сообщения в личку, отзывались в чатах, кто знает меня по чатам.
А вот подходящего мне способа прикрепить комментарии на сайте – так и не вижу.
- https://manuelmoreale.com/my-internet-has-no-comments (из комментариев на реддите, но потеряла, где именно была эта ссылка) — человек считает, что комменты не нужны. Можно написать письмо или поделиться у себя и откомментировать у себя же, а внятная дискуссия в комментариях — редкость. В принципе, напоминает традицию дискуссий в газетах-журналах и даже книгах в прежние времена (с той разницей, что сейчас проще иметь голос в такой дискуссии), и напоминает телеграмные обсуждения до того, как там завелись комментарии. С учётом того, что сейчас поисковики и логи обычно могут рассказать, кто поставил на мой сайт ссылку — весьма небессмысленный вариант даже без webmentions индивеба. 2022-02-08
- https://utteranc.es/ - вроде бы, возможность сделать комментарии с опорой на гитхаб. Мб поразбираюсь.
Ссылки
Дело в том, что выработка смысла – принципиально коллективный процесс, который производится во взаимодействии между людьми (collaborative meaning making). Это принципиальное положение социологии. Обрести смысл существования – значит не просто понимать мир как нечто отвлеченное, но участвовать в выработке понимания с другими людьми. С этими людьми нужно выстраивать отношения – селективные и относительно устойчивые.
Вадим Радаев, «Миллениалы: Как меняется российское общество» via Тг-канал Вычитала
- Цеттельчатовое
- https://zttl.space/ - скорее форум. UPD 2024-04-18 – не работает.
- https://zttl.space/t/czifrovye-sady-kak-unikalnoe-yavlenie-sovremennogo-virtualnogo-prostranstva/349 - тема про цифровые сады там.
- https://garden.bouncepaw.com — русскоязычный с вкраплениями английского. На редкость живой и активный. :) (2022-05-29)
- https://rustamagamaliev.ru/ - блогообразный.
- https://rustamagamaliev.ru/?page_id=39 – конкретно текст про цифровой сад.
- https://www.alexeyshmalko.com/ — англоязычный. Что-то давненько не обновлялся. (2022-05-29)
- https://zttl.divideby.ru/ — русскоязычный, обсидиановый. (2022-02-05)
- https://chernov.wiki/forge/note-taking/чужие-садики - русскоязычный. На Quartz.
- https://notes.fedorovpishet.ru/ - очень экспериментальное, автор разбирается, а нужен ли ему вообще цифровой сад-то :) (2022-05-29)
- https://t.me/Zettelkasten_ru/27878 - начало затеи с цифровыми садами в цеттельчате.
- https://vadem.netlify.app/ - ещё сад. Недавно опубликован. 2023-06-10.
- https://xqzmesir.ru/ — преимущественно англоязычный.
- https://zttl.space/ - скорее форум. UPD 2024-04-18 – не работает.
- Прочее:
- https://garden.dside.ru - найден через Fediverse, кажется, не особо растет.
- https://tookser.github.io - выглядит блогом, но идейно - сад, как и у меня :) И приятно читать.
- https://цифровой-сад.рф - обсидиановый русскоязычный. Добавила 2024-05-22.
- https://organizedanton.ru/ ещё русскоязычный цифровой сад. Добавила 2024-09-09.
- О садах и близком:
- https://hcommons.social/tags/digitalGarden - федиверсовые записи с тегом #digitalGarden, по крайней мере, в пределах видимости этого сайта.
- https://www.reddit.com/r/DigitalGardens/ — раздел на реддите, посвящённый садам.
- https://www.swyx.io/learn-in-public/ — эссе про «учиться публично»
- https://hapgood.us/2015/10/17/the-garden-and-the-stream-a-technopastoral/ — сад и поток. Весьма основополагающая.
- https://tomcritchlow.com/2018/10/10/of-gardens-and-wikis/ — Of Digital Streams, Campfires and Gardens, написано отчасти как отклик на «сад и поток».
- https://tomcritchlow.com/blogchains/digital-gardens/ — цепочка про сады на этом сайте.
- https://joelhooks.com/digital-garden — сад, а не блог
- https://stackingthebricks.com/how-blogs-broke-the-web/ — блоги порушили интернет :)
- https://neustadt.fr/essays/the-small-web/ — эссе rediscovering the Small Web
- https://www.swyx.io/digital-garden-tos
- https://www.theatlantic.com/magazine/archive/1945/07/as-we-may-think/303881/ — считается предвосхищением идеи
- https://www.mtsolitary.com/20210126191832-digital_garden/ — приятный англоязычный сад, это в нём ссылка о садах.
- https://www.fromjason.xyz/ - занятный digital garden на 11ty, в процессе развития.
- Ещё:
- indieweb — моя страничка про IndieWeb в этом саду, это про сообщество делающих свои независимые сайты, и желающих ими общаться. Близкая тема, но не совпадает, там сайты скорее устроены как блоги.
- small web, smolweb – тоже близкая тема, про маленькие личные сайты.
- занятный обсидиановый сад
- Списки англоязычных садоводов и их «садов» или «вторых мозгов», все частично дублируются
- https://github.com/MaggieAppleton/digital-gardeners — англоязычные «садоводы» и полезные ссылки для них. В списке садоводов — ссылка, на чём сделан сад, тематика сада.
- https://github.com/KasperZutterman/Second-Brain — имя, ссылка, твиттер, есть и те, от кого только ссылка.
- в ноушне — имя, ссылка, твиттер, есть и те, от кого только ссылка.
- https://github.com/lyz-code/best-of-digital-gardens
- https://github.com/flancian/agora — занятная штука для объединения существующих садов, ориентирована на собирание инфы по публичным git-репозиториям маркдаунных файлов, как я поняла. 2021-08-24 16:07:30
- https://youtu.be/ok06MZ12-9U — ютюб-канал одного из участников цеттельчата
- hypomnemata и прочие сборники выписок — кое-что из истории
- https://webhamster.ru/site/page/index/articles/projectcode/267 — здесь есть список и ссылки на публичные базы, сделанные в программе MyTetra (древовидный менеджер заметок). По мне история родственна цифровым садам. Просматривая, лишний раз убедилась, что дата последнего редактирования — это важно! Потому что есть разница, то ли это следы нечта эпической давности, то ли живое, актуальное и в процессе… (2022-01-28).
- https://webhamster.ru — в целом, сайт тоже симпатичен, заявлен как «главное, для чего создавался сайт — это обзор и накопление достоверной информации по темам, с которыми мне довелось разбираться. А разбираться я привык досконально, причем в последнее время еще и записываю, что удалось понять и узнать. Так как я имею дело с очень большим спектром вещей — от строгания рубанком до психологии, — то недостатка в тематике статей не наблюдается». (ссылка от https://vk.com/id54616951)
- Ещё личных сайтов:
- https://github.com/topics/digital-garden - список репозиториев на гитхабе с тегом digital garden. Сады непосредственно, темы для static site generators, списки awesome… Всякое такое.
- https://www.reddit.com/r/DigitalGardens/comments/17jw00y/from_jason_my_custom_digital_garden_in_11ty/ - чел поделился списком источников вдохновения.
- https://alexschroeder.ch/view/2023-09-20-forward-indexes-for-oddmu - относительно рукодельные список на главной и feed.
2021-09-20 И да, есть ещё отдельный жанр — списки awesome, коллективные курируемые списки всякого разного. Впервые столкнулась, кажется, про emacs. А тут в «second brain» https://wiki.nikitavoloboev.xyz/sharing/my-workflow обнаружились ещё ссылки на такие списки:
- https://github.com/learn-anything/curated-lists
- https://github.com/jnv/lists — там уйма такого.
- https://github.com/sindresorhus/awesome
- https://project-awesome.org/ 2023-08-29
2023-12-04 Люди о вики-культуре и том, насколько «личные вики», не предполагающие редактирования другими — wiki.
- https://ratfactor.com/cards/wiki
- https://idiomdrottning.org/wiki-philosophy
- https://alexschroeder.ch/view/2023-10-11-wiki-culture
- https://communitywiki.org/wiki/WikiRevival
- https://communitywiki.org/wiki/StructureOfWikis#DigitalGarden - и да, тема про цифровые сады не могла тут не возникнуть.
- https://calnewport.com/neil-gaimans-radical-vision-for-the-future-of-the-internet/
Вообще, похоже, эта тема будет откалываться во что-то типа «о разных интернетах разных людей».
Рефлексивное
2023-10-12
Задумалась, что практически не ставлю теги. Мне как мне они не нужны. Но это исключает возможность подписаться на определенную тему на rss. Или тексты на определенном уровне готовности. Или что там еще… Я сама всё больше ухожу в интернет, в котором читают rss, потому и задумалась, наверное.
2022-05-27
Возможно, к садам нужны «конвертеры в книги»?
2022-02-24
Очень заметно стало, что мне всё чаще удобно отправлять по каким-то поводам ссылки на сад, а не (только) пытаться рассказывать. И общаться уже не с нуля, а по поводу того, что было написано.
2022-02-21
Интересно отмечать, как отражается делаемое на том, что выкладываю. В кои-то веки применила однострочник на perl — чуть-чуть подросла страничка про perl. Варила желе — немножко повозилась со страничками про домашнюю алхимию. И с прочим примерно так же. Есть, разумеется, и процесс «сам по себе», и вот обнаружила, что если заглянуть в логи, там самые популярные 404 тоже занятно довести до видимости. Но связанность с делаемым почему-то радует особенно.
2022-02-08
Радует тема накопления и роста в саду. Исходная небольшая страничка постепенно обрастает ссылками, связями, мыслями. Такого нет и не может быть в блоге, каждый текст которого даёт именно срез состояния на некоторый момент. Как если бы я отправила текст куда-то, где его не контролирую — в печатный журнал, например. Но в случае своего сайта и когда это не история про привязанное ко времени состояние и привязанные ко времени события, мне кажется, обновлять по мере прихода в голову новых мыслей, обнаружения нового в жизни, появления новых сведений — ещё и, хм, повышает качество интернета в отдельно взятом месте :) Вместо умножения количества статей, постов, заметок (на каждую следующую мысль темы писать по заметке — атомарность хороша, обновления есть, а вот удобочитаемость вряд ли растет, даже если выделять цепочки постов) — улучшаю существующую.
2021-07-31
Радует, что тут я могу работать с публичным и личным удобным мне образом, и разделять это минимальными усилиями. В принципе, опять же история про «давно ищу и пробую, даже если не понимала это». И да, не уверена, что нынешнее так и останется (инструменты меняются, могут утомить неудобством с одной стороны, находятся более подходящие — с другой), но думаю, что нынешнее как-то будет продолжаться, потому что для меня это постоянный длительный интерес.
Сноски:
Вопреки цитате сейчас я думаю, что лента свежеобновлённого — полезная часть сада, если он предназначен не только для себя, но и для общения. Облегчает постоянным читателям обнаружение изменений. Подсказало впечатление от https://capricious-hollyhock-1ec.notion.site/Digital-garden-is-a-pinnacle-of-KCSs-5a7fe9a988404ffa8206579ff5a1132f А.Б. 2021-08-20
- на 2022-01-08 думаю, что и RSS-лента обновлённых страниц — крайне полезная штука. :)
- 2022-02-21 — и по возможности отмечать, какой фрагмент обновился — тоже. Хотя тут, наверное, было бы правильнее заводить публичный репозиторий именно со страничками и перевешивать сад куда-то на гитхаб-гитлаб-страницы. Не исключаю, могу, но пока не дозрела до такой мысли. Недавно подумала и вот сейчас записала её, но выполнять ли — пока не знаю.