кухонно-походный минимум
https://menunedeli.ru/2012/03/chto-nam-nuzhno-na-kuxne-chast-1-bazovyj-nabor-xolostyaka/
Наткнулась на статью про самый минимум, который нужен человеку на кухне, список на 25 пунктов. Подумала, что минимализм бывает разный, что у меня тоже есть кое-какой опыт, и мои представления ощутимо отличаются. В сторону радикального ужесточения оного минимализма. :)
В моём списке:
- “Печка” - плита, примус + горючее, кипятильник или электрочайник + розетка, газовая горелка + баллончик, сухое горючее, спиртовка, щепочница… что-нибудь. Делатель кипятка, как минимум.
- Источник воды, место для слива воды. Плюс ёмкости для хранения и слива, если это не прям тут.
- Кастрюля/котелок/кан. Лучше две, меньшая литра на полтора, вкладывается в большую.
- Миска, она же тарелка и временами даже замена разделочной доски. Лучше две, компактно вкладываемых.
- Солонка, точнее, ёмкость для соли, достаточно объёмная. Нынешняя - примерно на полстакана. Совмещает функции собственно солонки и хранилища соли.
- Ложка столовая.
- Нож.
- Кружка.
- Кухонные полотенца или что-то подобное – 2 шт.
- Сковорода - опционально. Неплохо, если она - миска или крышка, просто к “крышке” есть чапельник.
- Дуршлаг - опционально. Неплохо, если он по совместительству - решётка, вкладываемая в кастрюлю для превращения её в пароварку.
- Тёрка - опционально. Лучше плоская. Я уже долго обхожусь одной тёркой - которая соответствует самой крупной на обычной четырёхгранной.
- Половник - опционально. При отсутствии заменяется ложкой и кружкой.
Вне списка, но в голове сидит как часть его - что-то для мытья посуды.
Понятно, что при этом не сервируешь стол и что ограничен выбор блюд. Но жить можно, причём неопределённо долго. И особых страданий при паковке не возникает. Ибо по сути походный набор :)
А дальше уже можно расширять и делать удобнее для конкретных условий и потребностей.