чай
Ссылки и мысли
- чай в японии
- варка чая
- пуэр
- лаванда
- ферментирование чая
- https://www.hij.ru/read/detail.php?ELEMENT_ID=6412 - неплохой текст про чай из химии и жизни
- http://www.chaochay.ru/ - купить китайский чай в Москве (рекомендация Ингадарь)
- https://moychay.ru/ - источник моего чайничка и ряда моих чаев. В целом мне нра и удобно, но яхз же, мож я «слаще морковки ничо не пробовала».
- Травяные. Чаще всего из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники. Менее распространен чай из тимьяна, душицы, лабазника. Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др. Добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока.
- гомфрена - можно пить самостоятельно (но, кажется, скучно), можно как добавку к другим чаям. Вроде бы, ужасно полезная, особенно для всякого дыхательного. Из амарантовых.
- Специи. Вообще, используют, наверное, всё, но чаще - кардамон, гвоздика, корица. И для меня это осеннее в первую очередь. Когда начинает холодать и хочется греться и поднимать настроение. И потом уже идёт, пока не надоест, до весны ли, до нового года ли.
- Хорошо идёт имбирь как согревающее. Как сушеный, так и свежий, резаный мелкими кусочками или пластинками.
- С мускатным орехом, вроде как, тонизирует и при этом снимает стресс. У меня реально поднял настроение. Советуют не больше двух чайных ложек молотого ореха или больше одного ореха в сутки, чтоб точно всё норм было. Тож немного согревающее по ощущению – как бы, слегка острое. Похоже, что у меня ок в режиме «орех в неделю».
- С гвоздикой мне понравилось.
- Чайные бегемотики - так, давний текст.
- https://vk.com/flyingcha - рекомендованное место про чай, http://cha.jkot.spb.ru/shop/category/all/
- Для любителей шу [пуэров] …есть еще хей ча и лю бао. Суть та же в приготовлении, разница в регионах. Ну и вкусы отличаются. https://t.me/zetteltalks_ru/2793/9171 Кстати, тоже чаи, которые от хранения скорее становятся лучше.
- Еще белый чай, вроде бы, хорошо лежит.
- И да, от того хэйча, который мне перепадал, было ощущение, что это «шушнее шу пуэра». Так же, как белый чай «шеннее шен пуэра».
- https://marshaln.com/whats-grandpa-style/, https://marshaln.com/2010/07/monday-july-19-2010/ - «дедушковый» способ заваривания чая прямо в чашке.
- чайники и бульотка
Смешная моя задача — заваривать то, что мне больше всего нравится и хочется сейчас, а не то, что типа нужнее потратить. И ведь я же замечала, что вот есть у меня несколько емкостей с разным чаем. И вполне заметно, что вот, сейчас я хочу вот тот, а вот сейчас — не, лучше вот этот. Тот, первый — не отзывается сейчас. И если пить не то, что хочется — то с шансами будет всегда не то, что хочется же. Потому что, может быть, выпью менее радующее, а тут-то и настало бы его время… И по-хорошему лучше дать себе выбор, но в этих пределах пить именно то, что радует больше всего именно сейчас. Отдельно смешное в теме выбора — что лучше не слишком много выбора. Один из трёх — ок, один из двенадцати - тяжко и хочется сократить количество вариантов. Про больше и не говорю уже.
2024-07-22 – ещё к этому можно отметить, что мне поэтому хорошо брать довольно много того, что нравится. Чтобы выбирать из знакомого.
И ещё к этому же — что мне сейчас неинтересно много вариантов. Есть то, что нравится как основное, и можно немного чего-то на пробу, для разнообразия, для добавки. Сейчас у меня основным некогда купленный шу пуэр. Когда кончится, предполагаю кирпичик хэйча. Его надолго хватит. А там посмотрим.
2024-01-09
Продолжаю пить чаи на работе при помощи ситечка. Кружек с крышкой не завела. Пополнила набор чаев зеленым с жасмином и иван-чаем — эти не особо лежат, но учитывая, что на работе я чай пью постоянно, начинает вериться, что не пропадут. Еще у меня тут много своей сушеной мяты в смеси с мелиссой — с домашнего огорода. Еще из добавок используются лаванда, гомфрена (думаю, когда допью, не буду возобновлять — неплохо, но не настолько интересно, чтоб ), имбирь.
- К 2024-07-22 зеленый с жасмином весь ушёл. Иван-чай – пока нет.
2023-09-08
https://t.me/zetteltalks_ru/2793/9209 и https://marshaln.com/whats-grandpa-style/ - узнала, что такой способ заваривания (залить заварку прямо в чашке, потом подливать воду) тоже, хм, обсуждается и даже «it’s not inferior at all as a method of tea drinking – just different» :) Рада. Сообщество чаелюбителей менее снобское, чем может показаться со стороны :)) И да, мне легко поверить, что у китайцев на практике это самый распространенный способ пить чай, а «чайная церемония» - редкая и не повседневная история.
При этом я таки продолжаю использовать вариант с ситечком. Мне удобнее. :) Но вот задуматься о кружке с крышкой - намерена.
2023-07-25
На сейчас основной способ заваривать — ситечко-«яйцо-на-цепочке» в чашку, заваривается водой из кулера или чайника. Ну и тож норм, и хорошо, что нашелся удобный вариант. Пакетики всё-таки печалили, а так мои чаи вполне идут в ход. Хотелось бы, конечно, найти такое ситечко более основательно сделанным…
Купила пару дней назад блин шена от 2021 года. Мож лучше было и вовсе 2022. :) (Тож купила - 2023-08-21)
Подумала, что пуэры, шу и особенно шен - чаи, которые «не торопят». От хранения не становятся хуже, а то и становятся лучше. В отличие от всех прочих. И по мне это приятно :)
2021-10-16
Подумала, что способ заваривать чай не только у народов, но и у отдельных людей очень зависит от условий. У меня так точно. Ну, понятно, условия и «что мыслимо».
Традиционный для окрестностей меня способ — недорогой чёрный чай, фарфоровый или керамический чайник примерно на поллитра и с ситечком на носике, сухую заварку залить кипятком, подождать единицы минут, отлить часть получившейся «заварки» в большую (этак 200 мл) чашку, развести горячей водой до комфортной «крепости» (говорят, послереволюционный способ). Когда «заварка» закончится, снова залить и подождать. Так приемлемо делать 2-3 раза, дальше уже как-то, ну, неформально, лениво, бедность-скупость, и прочее «приличные люди так не делают, по крайней мере, при других приличных людях». Ок пить с сахаром, ок добавлять молоко в чай (или наливать чай в молоко — если типа продвинутые и знаем фишечку). Зелёный тоже можно, в принципе, но это не то, на любителей и вообще.
Традиционный для любителей чая в окрестностях меня способ — разные чаи, купленные в чайных магазинах, заваривать в отмеренных до секунды в зависимости от сорта пределах в целом до полуминуты, наверное, горячей водой правильной температуры (ориентироваться по шуму воды и в случае стеклянных чайников по пузырькам), полностью разливать по маленьким (этак 50 мл) чашечкам, пить как есть, потом перезаваривать чай, плавно увеличивая время «экспозиции». Количество допустимых перезавариваний определяется сортом чая, может быть в пределах, кажется, до аж 12, но чаще 5-7. Мне так обычно слишком заморочно.
Из относительной экзотики — чай в термосе. Типичный-то способ - заварить в чайнике, перелить в термос, но есть и вариант заваривать прямо в термосе, малое количество (потому что настаиваться будет долго), и это тоже другой вкус.
Холодный чай — настаивать несколько часов в холодной воде. Было любопытно, но не зашло.
Был период — заливала (почти) кипятком и долго-долго пила большой-большой чайник остывающего (и дозаваривающегося в процессе) чая.
Сейчас мой основной способ - заваривать в маленьком чайнике (250 мл), который постоянно нагревается не до кипения (на свечке или спиртовке). Отливаю чай в ёмкость 50 мл. В чайник по мере опустошения подливаю воду (это тоже способ регулировать вкус, так как меньше воды — сильнее нагрев при прочих равных), так что посчитать, сколько раз перезаварила — не могу. Когда начинает казаться, что вкус уже не тот, вытряхиваю, делаю следующую порцию. Чай как постоянно происходящий процесс. Люблю терпкость и горечь (то, от чего остерегают при слишком долгом настаивании), нравится разнообразие вкусов на разных этапах процесса, люблю нехлопотное тепло большую часть года (как-то у нас часто довольно холодно, отчасти и термосы, и большой чайник были из попыток согреваться чаем, но менее удачных), нравится «не зря» горящая свечка рядом :)
2021-06-09
временами думаю, что чай - это такое «своё пространство», то, где можно относительно простыми и недорогими средствами спрашивать себя, что мне нравится, и делать это вполне бесцельно. Как в истории про Кобори Энсю и коллекцию чашек чая. Но и из этого сделали знание и мастерство, где чужое «правильное» кажется важнее, чем своё.
Ещё об чай можно размышлять на тему о том, как получаются «кошки под корзинкой» и обрезанные сосиски без «маленькой красной сковородки» по анекдоту, ритуалы, теряющие смысл, но воспроизводимые потому, что мы всегда так делали, учителя показали и прочая, а смысл - можно догадываться или даже потерян. Нелюбимый мной способ учиться. учиться
И - это делается потому, что имеет смысл, это - потому что я так хочу, а это делать не буду, потому что так хочу, хотя другие делают, есть смысл (но я могу пренебречь в моей ситуации) и т.д…