ферментирование чая
куча натыренных ссылок, и ни одного своего норм эксперимента. Но мож когда-нибудь…
- http://zametk.ru/kak-prigotovit-chaj-iz-listev-krapivy-foto-recept-fermentacii-polza-i-vred-otzyv - про чай из яснотки и крапивы.
- http://infostatus.ru/lobby/introduce/interview/708/336/ - про шу и шен пуэры
- https://nastoytrav.ru/poleznye-stati/fermentacziya-chaya-chto-eto-kak-proishodit-proczess-osobennosti-dlya-raznyh-vidov-otlichiya-ot-nefermentirovannogo/ - одно из описаний как ферментировать травы в домашних условиях
https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/16304/Kak-fermentirovat-ivan-chaj-dushiczu-i-drugie-rasteniya.htm - не советуют всякие мяты-мелиссы ферментировать, потому что утрачивается вкус.
для ферментации подходят листья многих садовых культур: яблони, груши, вишни, черноплодной рябины, малины, клубники и даже винограда. Неплохо ферментируются и листья душицы, голубики и лещины. Более опытные любители самодельного ферментированного чая берутся за заготовку сырья из молодых листьев березы или остролистного клена.
Не годятся для приготовления ферментированного чая листья брусники и черники (они слишком сухие), а также листья лекарственных растений или пряных трав, например, мяты или мелиссы, поскольку они, в отличие от других растений, в процессе ферментации не раскрывают, а наоборот, утрачивают свой неповторимый вкус.
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=459727.0 - впрочем, тут другой опыт. Возможно, дело в технологии.
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=457680.0 - дополнение Похоже, что небережное хранение сырых листьев в мешках может дать вполне себе ферментацию. Но фишка в том, что ферментацию надо вовремя остановить просушкой, чтоб чай не сгнил.
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=389380.0 - опыт чаеделов
-
недавно ходили за Иван-Чаем, по жуткой жаре, три км. Мой столитровый мешок, жара и время в пути сделали тот самый эффект «лёгкой ферментации»+ пара часов лежания мешка с травой пока я отходила от дороги. Открыв мешок, я поняла-вот то, что мне и нужно было!!! Я не любитель ферментированных чаёв, но и трава принесённая в прохладу и сразу связанная в венички и высушенная-не передаёт вкус, который я искала и хотела! И вот он - чай моей мечты: зелёный и ароматный!!! Вот так, нечаянно у меня получилось то, что я хотела)))
- https://ru-cartman.livejournal.com/5442.html - некоторый комментарий по терминологии касаемо ферментированности чаёв