Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

06.10.2023

планирование

Планирование крупных отрезков и ритмы года

  • 2023-10-04 Вообще, первое, что тут интересно, что мне вообще стало актуально над этим думать. До этого у меня масштаб планирования был какой-то маленький. То есть, есть день. Есть «прибитые» события на неделю, которые регулярны. Есть события, к которым

Из канала «Ритмы года»

Как вы перестраивались на ритм "вдох-лето" - "выдох - зима"?

Рабочая реальность в большинстве компаний (моя так точно) - летом отпуска, на релаксе все, пораньше с работы на природу отпроситься, а с осени начинается работа, загруз, задачи, планы, гонки. К концу весны, к лету все выдохлись, ждем отпуска, чтобы отдохнуть. По ритмам года это не естественно.

Как вы соединяете ритмы и рабочую реальность?

Как это можно соединить, особенно, если сезонность сферы, в которой работаешь, идет в противофазу ритмам?

Я в ритмах года заканчиваю первый круг. И вот лето я пахала, много вкладывалась в свой "урожай" (иносказательный). К осени уже хочется выдохнуть и уйти внутрь. Но нет, клиентов больше, задач больше. "Выше, быстрее, сильнее!" "Давай ускоряться" - говорят в проектах, в которых сейчас принимаю участие. А я уже на нуле, т.к. лето не отдохнула (как это было раньше в найме). Специфика деятельности снова требует делать вдох.

💞Буду рада любым мнениям, опыту, размышлениям - для насмотренности, как это делают другие; для того, чтобы "подумать об другого человека"; для более глубокого понимания задач периодов и как их применять в современной реальности.

❇️ Отвечает Анна Павлюк

Только опыт и привычка. Хорошо тем, у кого перед глазами такой опыт. Тогда есть испытанные модели, потому что видно, что именно люди чувствуют, как реагируют.

Но… можно просто пробовать. Знать, зима - не означала полное отсутствие работы. А переход на те задачи, которые не требуют много освещения, не требуют нахождения на улице.

А то, что требует вдумчивых, методичных действий руками, но достаточно активных проживаний в голове и душе. Лето - это время прыгать, а не думать. А зима - наоборот, руки делают привычное, а головушка вовлечена максимальным образом.

И всем праздники зима как раз и построены на том, чтобы эту вовлеченность использовать максимально эффективно: добрать в голове непрожитое, то тянуло силы. Найти точку скуки и перейти в режим воодушевления, озарения и мечтания. Признать что-то мертвым, убрать его. Найти в себе силы для новых именно совместных проектов и инициатив.

Зима - не означает не делать ничего. Это та часть года, которая как раз позволяет разобрать, отладить и проработать социальные взаимосвязи, жизненные цели, бизнес планы, семейные взаимоотношения.

Собственно современная офисная жизнь (вернее жизнь в помещении, не на улице даже летом) - это и есть пример как ЗИМНИЕ ощущения пытаются натянуть на весь год. Поддерживая подчеркнуто ЛЕТНИМИ стимуляторами тоже весь год (рано вставай, иди на пробежку, демонстрируй тело, ешь салатик). И как раз этот конфликт и мешает.

А если разделить - зимнему - зимнее, летнему - летнее. То оно работает.

Грубо говоря: зимой смысла себя подстегивать нет методами "дружно встали и впряглись". Энергии для этого уйдет непомерно много, ради стандартного выхлопа. А вот поддерживать себя зимними методами (варить бульоны, печь пряник, делать воскресные сочельники с теплым питьем и выпечкой, убрать свет в пользу теплых ламп и свечей, следить за теплом стоп, головы и ладоней, раньше ложиться спать, ввести "дни шёпотом", отказаться от салатика Цезарь до мая, выбирать кислое, жирное, теплое, заранее в октябре зарезервировать себе неделю отпуска с 23.12 по 2.1 и пару дней в начале декабря на Варвару и Николу, или отгулы, зато зимние каникулы не затягивать, не планировать зимней поездки на юг, сразу посмотреть бронирования бани, подобрать себе рукодельный проект, изменить программу фитнеса - в общем это огромный список, что можно было бы ввести как личную зимнюю рутину) - то та же самая современная активность зимнего периода пройдет совсем иначе.

И занятная мысль, что можно планировать год триместрами

Список дел

Упомнить все идеи и намерения, которые меня посещают, я не могу. Остаётся записывать всё. И при задумчивости "что бы такое сделать" просто пересматривать списки и быть уверенной, что всё тут. Даже гениальная идея порасслабляться и помечтать.

Главное, какая разница у меня отмечается — дела "следует" и дела "можно". Дела "следует" следует сделать, или по крайней мере, я так думаю, когда их вношу и при последующих пересматриваниях списка :)

  • 2023-10-04 - уже не так. Ставлю примерно всё как «можно». Подозрение, что у меня неярко выраженный ПИТ - способствует. «Не дави на себя, вообще никак не дави».

Группы дел можно — не обязательно, но бывает удобно — увязывать в направления или проекты. Что-то имеет смысл группировать прямо в файле планирования, как дерево задач и подзадач, но многое можно увязать просто тегами.

Приёмов тайм-менеджмента

  • Волшебные слова:
    • timeblocking - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeblocking - разделяем период на части, частям своё назначение. Избавляет от многозадачности. Смысл - найти время для дела. (https://github.com/ichernyshovvv/org-timeblock - отчасти для этого)
      • https://rikki-t-tavi.livejournal.com/2286879.html - блочное планирование Молчанова. 4 блока, каждый посвящен каким-то задачам (концентрация, коммуникации, рутины, отдых и пассивное восприятие инфы). Первый блок - самые важные творческие дела, затем блок коммуникаций с людьми, потом рутин и автоматических работ, и в конце блок вольных занятий и "тупления в компьютер". Особенность их в том, что времени отведено гораздо больше, чем займут работы. На часовое писательство, например, отведено два часа плюс час буферного времени. Совам этот порядок нужно перевернуть.
    • timeboxing - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeboxing - выделяем ограниченное время на дело, когда период закончился - прекращаем делать. Тоже избавляет от многозадачности, а ещё должно спасать от чрезмерного погружения в некоторое дело. На бытовом примере - наводить порядок в вещах можно вечно, но можно решить, что я выделяю на это сейчас 15 минут и ВСЁ. Всё, что останется не доделано - как-нибудь в другой раз, а я переключаюсь на другое. Или отдыхаю. - https://clockify.me/timeboxing Вроде бы, частный вариант таймблокинга.
    • https://todoist.com/ru/productivity-methods/time-blocking
  • https://blog.checkiant.com/ru/blog-o-produktivnosti/117-chronodex-velikij-i-uzhasnyj - занятная штука про учёт или планирование времени на рисованном круге.
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Time_management
  • помидорки - частый пример.
  • https://reminder.media/post/three-days - три дня в одном, занятный режим с учетом кортизола
  • https://www.lesswrong.com/posts/RWu8eZqbwgB9zaerh/third-time-a-better-way-to-work - альтернатива помидоркам. https://github.com/SqrtMinusOne/pomm.el и https://github.com/telotortium/org-pomodoro-third-time - про то, как это делать в емаксе. В принципе - делать, сколько делается, потом отдыхать треть (или другую часть) времени от потраченного на работу.

Когда планировать

Похоже, мне надо планировать дела вечером накануне. Утром я довольно долго бессмысленна, но могу идти по намеченной программе. Если же мне надо сначала мыслить, потом действовать, то начало активной жизни наступает позже.

Впрочем, зависит от графика. Если пришла домой и упала, а утром в здравом уме и трезвой памяти никуда не спешу - тоже ок. Если нет постоянных якорей, список дел превращается в автофокус.

Критерии выбора действия в настоящий момент.

  • Контекст (какие возможности для работы у меня сейчас есть),
  • Время (сколько есть в наличии),
  • Энергия (самочувствие и работоспособность на настоящий момент),
  • Приоритеты (что сейчас важнее).

Спонтанность, стихийность, внезапность, свобода

Сравнительно точная временная привязка нужна только тем событиям, которые предполагают взаимодействие с другими людьми. Вдохновение - странная штука, рассчитывать на совпадение времени вдохновения у разных людей не приходится. Этим событиям ставим в соответствие время - на которое договорились.

Всё остальное, похоже, можно делать или не делать в течение периода от - момента, когда идея посетила голову (и была записана!), и до - дедлайна, "конца света", утраты смысла. Этим ставится дедлайн или не ставится ничего. Проверка на утрату смысла - фактически при каждом пересматривании списка дел, точнее при каждом неспешном пересматривании.

Тем, что называется "расписание", лучше пользоваться по назначению. Попытка использовать для повышения регулярности личных занятий чем-то всё равно не удаётся, только нервирует - увеличивает список дел дня. Я проверила, у меня - так.

Паузы

Перед каждым делом и после каждого дела мне надо ставить "буферную зону", не менее чем минут в 15. Причём — каждая минут в 15, переход в сумме — минимум полчаса. Так что мельтешить — вредно. :)

Правильное наполнение буферной зоны — спокойное ничегонеделание. Прогуляться пешком по местам, где мне красиво и хорошо, поделать зарядку, посмотреть на небо, посидеть закрывши глазки — повизуализировать что-нибудь симпатичное, воспарить мыслями бог весть куда… — до. И посидеть "помедитировать" на сделанное — после.

Что именно у меня происходит при раскачке, сказать сложно. Раскачка — она до вгруза даже. Но какая-то внутренняя подготовка идёт. На "заминке" — завершаются мысли, обдумывается, что вышло, в общем "и увидел бог, что это — хорошо".

Я могу переключаться быстро. Я это делала много раз. Даже считала, что так и надо. Теперь я понимаю, что это специальный такой режим для сложных ситуаций. Энергоёмкий, перегрузочный. Рассчитан на то, что сейчас надо "это" пережить, потом можно будет расслабиться. И я себя очень быстро начинала чувствовать измученной, а вот отдохнуть как следует — не давала… Не знала, что это мне нужно :)

Намерена оставлять себе время и на "вход" и на "выход" из дела. И ещё хвалить себя за то, что я такая умница, знаю, что мне нужно и умею это себе организовать

Береги себя

забота о себе

За сколько заданий берусь в день, и сколько из них выполняю? Уменьшение нагрузки улучшает концентрацию и сохраняет энергию. Позволяет чувствовать себя увереннее. Позволяет идти ровно, а не падать от перегруза каждые несколько дней или недель.

В планы на день стоит вносить меньше, чем возможно выполнить. Оставлять время на отдых, осмысление, творчество. Просто на непредвиденное. Это в итоге даст выигрыш по количеству сделанного, да и по пунктуальности, обязательности и подобным качествам, существенным для самооценки и окружающих.

Есть хорошее правило, что распланировывать "в крейсерском режиме" имеет смысл не больше половины времени. Лучше — треть. И соответственно, если оказалось, что распланировано больше — сразу после планировать отдых. Качественный. На день "электровеника" не меньше дня отдыха. Реально получается, что "электровеником" быть "дорого". Хотя иногда "дешевле", чем упустить что-то очень ценное уникальное. :)

Стоит отметить, что это правило — для здорового сильного человека. Как только что-то не так со здоровьем-силами, темпы надо снижать ещё сильнее.

И что самое смешное — именно когда удалось найти свой ритм, начинаешь чувствовать, что "я многое успеваю!" То самое чувство, которого крайне не хватает, когда загоняешь себя. :)

Из приёмов совладания с перегрузом

Временами, когда я чувствую себя несколько перегруженной, я прекращаю пытаться соображать, "как всё это сделать лучше", и просто начинаю "делать, что подвернётся". Просто чтобы разгрузить себя и голову. Доступным способом.

И да, если бы меня хватало на то, чтоб хорошо спланировать всю эту кучу, можно было бы сделать как-то целесообразнее. Но это ж если… ))


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍