планирование
Планирование тоже отнимает ресурсы: силы и время.
Планирование — это не дополнение к работе, это её часть
- Рутины и планы - две отдельных сущности.
- Отдых раньше дел.
- Стратегическое раньше тактического.
- «список идей и соответствующий им список первых шагов. Только первого шага! Потому что ты не имеешь ни малейшего понятия, куда этот шаг может тебя привести».
- https://reminder.media/post/three-days - три дня в одном, занятный режим с учетом кортизола
- Волшебные слова:
- timeblocking - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeblocking - разделяем период на части, частям своё назначение. Избавляет от многозадачности. Смысл - найти время для дела.
- https://rikki-t-tavi.livejournal.com/2286879.html - блочное планирование Молчанова. 4 блока, каждый посвящен каким-то задачам (концентрация, коммуникации, рутины, отдых и пассивное восприятие инфы). Первый блок - самые важные творческие дела, затем блок коммуникаций с людьми, потом рутин и автоматических работ, и в конце блок вольных занятий и "тупления в компьютер". Особенность их в том, что времени отведено гораздо больше, чем займут работы. На часовое писательство, например, отведено два часа плюс час буферного времени. Совам этот порядок нужно перевернуть.
- timeboxing - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeboxing - выделяем ограниченное время на дело, когда период закончился - прекращаем делать. Тоже избавляет от многозадачности, а ещё должно спасать от чрезмерного погружения в некоторое дело. На бытовом примере - наводить порядок в вещах можно вечно, но можно решить, что я выделяю на это сейчас 15 минут и ВСЁ. Всё, что останется не доделано - как-нибудь в другой раз, а я переключаюсь на другое. Или отдыхаю. https://clockify.me/timeboxing Вроде бы, частный вариант таймблокинга.
- timeblocking - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeblocking - разделяем период на части, частям своё назначение. Избавляет от многозадачности. Смысл - найти время для дела.
- https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Time_management
- помидорки - частый пример.
- автофокус
- постановка целей
- [BROKEN LINK: d3f32af4-a7df-4d33-b23c-b20262168014]
- [BROKEN LINK: 024f63ec-d23e-41a0-a8be-109ab9d122d1]
- [BROKEN LINK: e41b06d5-c317-4c41-a1a7-e303ac501f74] - вообще, https://t.me/zareshai_channel - много полезняшек на загрузть.
- [BROKEN LINK: 3cd0de89-4d1c-4762-915a-9d23e0ccff86]
- планирование для иррацев
- orgmode
- bullet journal
- тревожность
- планирование отдельного дела
- Наблюдатель нас усиливает, только когда наши задачи простые. Если задача сложная — то даже присутствие очень доброжелательного наблюдателя нас сковывает и ослабляет.
- https://mtsepkov.org/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%B8%D0%B4%D1%82%D0%B8_%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_-_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(AnalystDays-2022) - ну, сюда скорее условно, но :)
Когда планировать
Похоже, мне надо планировать дела вечером накануне. Утром я довольно долго бессмысленна, но могу идти по намеченной программе. Если же мне надо сначала мыслить, потом действовать, то начало активной жизни наступает позже.
Впрочем, зависит от графика. Если пришла домой и упала, а утром в здравом уме и трезвой памяти никуда не спешу - тоже ок. Если нет постоянных якорей, список дел превращается в автофокус.
Критерии выбора действия в настоящий момент.
- Контекст (какие возможности для работы у меня сейчас есть),
- Время (сколько есть в наличии),
- Энергия (самочувствие и работоспособность на настоящий момент),
- Приоритеты (что сейчас важнее).
Список дел
Упомнить все идеи и намерения, которые меня посещают, я не могу. Остаётся записывать всё. И при задумчивости "что бы такое сделать" просто пересматривать списки и быть уверенной, что всё тут. Даже гениальная идея порасслабляться и помечтать.
Главное, какая разница у меня отмечается — дела "следует" и дела "можно". Дела "следует" следует сделать, или по крайней мере, я так думаю, когда их вношу и при последующих пересматриваниях списка :)
Группы дел можно — не обязательно, но бывает удобно — увязывать в направления или проекты. Что-то имеет смысл группировать прямо в файле планирования, как дерево задач и подзадач, но многое можно увязать просто тегами.
Спонтанность, стихийность, внезапность, свобода
Сравнительно точная временная привязка нужна только тем событиям, которые предполагают взаимодействие с другими людьми. Вдохновение - странная штука, рассчитывать на совпадение времени вдохновения у разных людей не приходится. Этим событиям ставим в соответствие время - на которое договорились.
Всё остальное, похоже, можно делать или не делать в течение периода от - момента, когда идея посетила голову (и была записана!), и до - дедлайна, "конца света", утраты смысла. Этим ставится дедлайн или не ставится ничего. Проверка на утрату смысла - фактически при каждом пересматривании списка дел, точнее при каждом неспешном пересматривании.
Тем, что называется "расписание", лучше пользоваться по назначению. Попытка использовать для повышения регулярности личных занятий чем-то всё равно не удаётся, только нервирует - увеличивает список дел дня. Я проверила, у меня - так.
Паузы
Перед каждым делом и после каждого дела мне надо ставить "буферную зону", не менее чем минут в 15. Причём — каждая минут в 15, переход в сумме — минимум полчаса. Так что мельтешить — вредно. :)
Правильное наполнение буферной зоны — спокойное ничегонеделание. Прогуляться пешком по местам, где мне красиво и хорошо, поделать зарядку, посмотреть на небо, посидеть закрывши глазки — повизуализировать что-нибудь симпатичное, воспарить мыслями бог весть куда… — до. И посидеть "помедитировать" на сделанное — после.
Что именно у меня происходит при раскачке, сказать сложно. Раскачка — она до вгруза даже. Но какая-то внутренняя подготовка идёт. На "заминке" — завершаются мысли, обдумывается, что вышло, в общем "и увидел бог, что это — хорошо".
Я могу переключаться быстро. Я это делала много раз. Даже считала, что так и надо. Теперь я понимаю, что это специальный такой режим для сложных ситуаций. Энергоёмкий, перегрузочный. Рассчитан на то, что сейчас надо "это" пережить, потом можно будет расслабиться. И я себя очень быстро начинала чувствовать измученной, а вот отдохнуть как следует — не давала… Не знала, что это мне нужно :)
Намерена оставлять себе время и на "вход" и на "выход" из дела. И ещё хвалить себя за то, что я такая умница, знаю, что мне нужно и умею это себе организовать
Береги себя
За сколько заданий берусь в день, и сколько из них выполняю? Уменьшение нагрузки улучшает концентрацию и сохраняет энергию. Позволяет чувствовать себя увереннее. Позволяет идти ровно, а не падать от перегруза каждые несколько дней или недель.
В планы на день стоит вносить меньше, чем возможно выполнить. Оставлять время на отдых, осмысление, творчество. Просто на непредвиденное. Это в итоге даст выигрыш по количеству сделанного, да и по пунктуальности, обязательности и подобным качествам, существенным для самооценки и окружающих.
Есть хорошее правило, что распланировывать "в крейсерском режиме" имеет смысл не больше половины времени. Лучше — треть. И соответственно, если оказалось, что распланировано больше — сразу после планировать отдых. Качественный. На день "электровеника" не меньше дня отдыха. Реально получается, что "электровеником" быть "дорого". Хотя иногда "дешевле", чем упустить что-то очень ценное уникальное. :)
Стоит отметить, что это правило — для здорового сильного человека. Как только что-то не так со здоровьем-силами, темпы надо снижать ещё сильнее.
И что самое смешное — именно когда удалось найти свой ритм, начинаешь чувствовать, что "я многое успеваю!" То самое чувство, которого крайне не хватает, когда загоняешь себя. :)
Из приёмов совладания с перегрузом
Временами, когда я чувствую себя несколько перегруженной, я прекращаю пытаться соображать, "как всё это сделать лучше", и просто начинаю "делать, что подвернётся". Просто чтобы разгрузить себя и голову. Доступным способом.
И да, если бы меня хватало на то, чтоб хорошо спланировать всю эту кучу, можно было бы сделать как-то целесообразнее. Но это ж если… ))