Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

24.09.2022

домашние растения

Затеялась вермикомпостированием в целях получения земли и удобрения.

мои актуальные принципы про домашние растения

  • Зелень. Выращиваю в первую очередь зелень. Во вторую могут быть корнеплоды, ягоды, цветы, семена и что угодно ещё на том же растении - но это приятный бонус. Основное, что ращу - зелень.
    • Отсюда неинтересно то, что не естся как зелень, собственно см. ниже про микрозелень.
    • Отсюда слабенькая, но постоянная подкормка азотом - ок, классический подход «азот по весне» из другого мира.
  • Никакого сбора урожая как отдельного момента. Это тоже понятие из другого мира. Каждый день собирать что-то на сейчас-сегодня. Тут листик, там веточку… Сегодня есть, что собрать, завтра тоже будет, и послезавтра тоже. Подсеивать - с тем же расчетом. Зелень на подоконнике можно пытаться выращивать «как в раю»: досветка и отопление в доме дают как бы вечное лето. Но досветку ещё намыслить надо.
  • Кормить. Микрозелень тоже вариант, тогда хватает запасов из семян, но если таки растить что-то покрупнее - оно берет всякие полезности из земли. Очевидно, что запас их в горшке - конечен, и даже весьма невелик. Поэтому важно и нужно пополнять и возобновлять. Подкармливать.

микрозелень

Как таковая кажется мне так себе способом расходовать семена и растения. Хотя временами и оправданным - быстро, просто.

Но ещё в текстах про микрозелень легко найти ответ, какая зелень съедобна. Что мне интересно, потому что до плодов, какими бы они ни были, ещё дотянуть надо, а зелень-то можно есть постоянно :) Нет - помидоры, картофель, перец, баклажаны. Вообще паслёновые. И внезапно фасоль.

Можно, но горькое - арбузы, дыни, огурцы. Батат.

Про остальное можно поиском глянуть, что пишут про такое. Или про «листья растения» - как листья лимона, например (можно добавлять в чай, использовать как специи, заворачивать мясо или рыбу при готовке, если про лимон).

Внезапно советуют люцерну как микрозелень - молодые ростки нежные, потом загрубевает и взрослая уже кормовое растение.

Флорариум

Впечатления по ходу

2022-09-24

Изменение количества света сильно влияет. Сейчас, похоже, большинству растений лучше холод, чем нехватка света. Так и живут на застеклённом балконе. И я бы сказала, даже неожиданно легко переносят прохладу. Но заморозки нельзя…

2022-08-22

  • Семена - гораздо менее страшно, чем я думала. И даже не ужасно долго. Но хорошо, что период «горшочков» был - мягкий вход вообще глубоко идейно правильно :)
  • Керамзит продолжает рулить.
  • В ашанчике и леруа семена есть, дешевы, и дополнительно можно обратить внимание на самые дешёвые семена в лотках снизу. Они вполне норм, и их можно набрать «до насыщения» на очень немного денег. :)
  • Внезапно покупаю дешёвую землю в магазине - проще, чем копать, и явно быстрее, чем ждать биогумус. Надеюсь потом выйти на режим, когда дополнительной земли не надо будет. Юзанная прожаренная (от всякого неудачного заведшегося) + очередная порция биогумуса из отходов (чтоб восполнить израсходованное предыдущим растением).
  • Интересна и тема самообеспечения семенами. Так, на всякий параноидальный случай :)

2022-07-14

  • «Автополив» не прижился - ткань высыхала.
  • Фиолетовый базилик обжился, но почти не фиолетовый.
  • Растения пока «утилизируют» спитый чай и каркаде прям с очень удобной скоростью - как раз хватает. Радует, что перестали выбрасывать спитую заварку, ту же заварку, бумагу и что там бишь ещё после улиток - тоже. В горшки, там их объём уменьшается со временем и можно класть ещё. Внутренний эколог доволен. (UPD: неа, оно не особо хорошо там перерабатывается. вермикомпостирование, по идее, должно закрыть этот пробел.)
  • С петрушкой получилось очень удобное ощущение, что она просто постоянно есть. Не надо беспокоиться, что если не съедим достаточно быстро - завянет. Чего ей вянуть, растёт себе. А когда нужна - есть. Сейчас уже третий «урожай» на тех же корнях отрастает. :)
  • Мелисса и базилик прям разрослись.
  • А ещё интересно, насколько желание возиться с растениями - возрастное :)

2022-06-12

  • А я практичная. :) Даже розовые лепестки - в чай, в чай. Мята-мелисса-базилик - в случае избытков можно ферментировать и в чай же. :) И актуальная тема - элементарный «автополив». Сокращает количество усилий.

2022-06-10

  • Вариант «пойти в магазин, купить зелень в горшочке, посадить в горшок покрупнее» - рабочий. Интересно, что судя по написанному в инетах, вариант "добить недостающий объём горшка спитым чаем" - более рабочий, чем землёй. У меня «само так вышло», потому что чай есть, а землю то ли покупать, то ли накопать где - хлопотнее, в общем.
  • Интересно, что внешний вид растения ощутимо меняется. Более тёмные и фактурные листья меньшего размера, толще и короче стебли, насыщеннее вкус. (очевидно росли при нехватке света)
  • Только разбираясь, что вообще хочу завести в таком режиме, осознала, что большинство огородных растений - одно-двухлетники. Посадил, вырастил, собрал урожай, дальше повторить (ну, и соответственно, посадили, выросло, дало плоды, повторить). С учётом понятия «севооборот» (и того, что по опыту человечества, при попытках длительно держать одну культуру на одном месте - там селятся вредители именно этой культуры и щастливо едят её, а на новом месте есть «фора»), повторять не точь-в-точь, но тем не менее. Даже то, что потенциально многолетники, чаще выращивают как однолетники - потому что так проще. А чтоб посадила и растёт - это поди найди.
  • Керамзит рулит.
  • Брать рассаду или вот готовое в горшочках - мой уровень, на семена как-то сложновато пока заморачиваться.

Про освещение

  • https://habr.com/ru/post/406663/ - по ходу, с цветными фитолампами и специализированными светильниками для домашнего сада-огорода заморачиваться не обязательно. Но освещения надо прям хорошо!

Уход за розой Кордана

https://zen.yandex.ru/media/yarina/kak-perejili-zimu-v-dome-moi-rozy-kordana-5e7a0129a066424cdc396a8b - ага, тут пишут, что период покоя не обязателен, весь нужный покой растение и само себе обеспечит. И в целом симпатичный подход.

Высота розы Корданы составляет до 50 см, пишут, даже больше, если есть возможность. Пышная и густая зелень, большое количество мелких бутончиков привычной формы. Листья имеют насыщенный изумрудный цвет. Встречаются разная расцветка цветка: белая, розовая, красная, желтая (интересно, что на моей розе от белого до весьма насыщенного розового. Ага, моя - «микс», им положено разнообразие расцветок на одном растении). Запах слабый или отсутствует (у моей - есть, но да, слабый, и это скорее приятно).

Любит тепло, не любит прям прямой солнечный свет.

Требуется периодическая подкормка. Азотосодержащие составы для роста, калийно-фосфорные - «вообще», можно добавить селитру, суперфосфат. Можно подкармливать дрожжами. 1:100 к воде, 0,5 л на куст. Можно поливать раствором золы понемногу.


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение через Яндекс.Форму или на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍