Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

06.02.2024

домашние растения

Живность

Растения

  • есть
    • кактус непонятный. Просто есть.
    • листовой салат-латук - 2 горшка. Кажется, однолетник. Я его ем :)
      • 2022-09-24 - пока кончился. Пытаюсь выращивать из семян.
      • 2023-02-05 думаю по весне ещё пробовать, пока забросила тему.
      • 2023-06-10 растет из семян. На сейчас пять кустиков, два горшка. Есть ещё мелкие ростки, но хз, как они пойдут. Один из кустиков уже ушёл в стрелку.
    • капуста пак-чой. Двулетник. Тоже ем. :)
      • 2022-09-24 - поуменьшилось, но пока есть.
      • 2023-01-09 кончилась где-то довольно рано по осени.
      • 2023-06-10 по весне купила и посадила магазинную в горшочке. Та некоторое время мирно росла, но сейчас затеялась цвести.
    • петрушка - одно-двухлетняя. Потихоньку добавляем в еду. Петрушка «Богатырь».
      • 2022-09-24 - взошла подсеянная, и растёт ещё один литровый горшок с петрушкой.
      • 2023-02-05 - более-менее растёт, хотя под моими лампами ужасно вытягивается.
      • 2023-03-19 - думаю, можно сказать, что зиму пережила. Один горшок, с увеличением количества света стало заметно, что листья становятся темнее, мельче, но ярче на вкус.
      • 2023-06-10 - шикарно растёт.
    • укроп - однолетний, но едим же :)
      укроп «Атаман», высота до 40 см, позднеспелый, самосевом не размножается, но семена с него собирать и сеять самой дальше - можно, сортовой, а не свежегибридный. Высокоурожайный, неприхотливый, хорошо кустится. Светолюбив, любит среднюю влажность воздуха (которая выше обычной в квартирах в отопительный сезон), желательно опрыскивать водой, довольно устойчив к холоду.
      • Первая попытка (из магазина, в горшочке) неудачна, кажется, залила.
      • Вторая попытка - взошёл из семян 2022-08-22.
      • 2022-09-24 - растёт, пересажен в горшок побольше. Щипать пока сложно - всё-таки маловато :)
      • 2023-02-05 - как ни странно, держится. Немного, но есть.
      • 2023-03-19 - продолжает держаться. Подсеяла.
      • 2023-06-10 - шикарно растёт, дал ещё и соцветия.
    • яснотковые - там много интересного душистого, в том числе многолетнего. Возможно, душистость как раз спасает.
      • мята - в чай. После перевалки большая часть мелких росточков посохла. Но осталось достаточно, теперь плавно отрастает.
        • 2023-01-09 - какое-то время тому назад кончилась. По весне и плюсам на улице хочу возобновлять.
        • 2023-03-19 - возобновила.
        • 2023-06-10 - растёт.
      • мелисса - в чай. Весьма так бодро растёт. Поискать, в какую еду ещё?
        • 2023-01-09 Влачит жалкое существование. Выживет - хорошо, нет - тоже буду возобновлять по весне.
        • 2023-02-05 Увы. Но хочу позже возобновить.
        • 2023-03-19 Возобновила.
        • 2023-06-10 Растёт.
      • базилик - в еду. Зелёный растёт и цветёт, фиолетовый обжился, начал расти.
        • 2022-09-24 - к сейчас фиолетовый не выжил, зелёный чувствует себя сильно так себе, но жив. Есть некоторый запас семян.
        • 2023-01-09 - по осени загнулся, по весне буду возобновлять.
    • древовидный алоэ (маленький отросток, пересажен в горшочек для рассады - 2022-08-05) - съедобный, разнообразно полезный.
      • 2022-09-24 - вполне укоренился, медленно растёт.
      • 2023-01-09 - продолжает быть.
      • 2023-02-05 - И этот продолжает быть, и спасли здоровенный горшок, от которого хотели избавиться соседи. Теперь можно хоть в еду, хоть на кожу, хоть что :)
      • 2023-06-10 - Часть алоэ из большого горшка разобрала. Такое ощущение, что лучше всего им в полувоздушном состоянии.
    • набрала ещё потенциально вкусного (рукколу, шпинат и мангольд) - семена 2022-08-05.
      • клубника и/или земляника (посеяла землянику, вторая попытка - 2022-08-05. Первая была в июне, неудачно.) 2023-01-09 - пока нет.
      • тимьян
      • горький/острый перец (пошли ростки. Пробую отсаживать в плошку на большем расстоянии друг от друга. 2022-08-07). 2022-09-24 - растёт, хотя часть ростков уже погибла. 2023-01-09 продолжает быть. 2023-02-05 - продолжает. 2023-03-19 отчётливо держатся три ростка, один из них решил, что жизнь не так уж плоха, можно расти. :)
        • 2023-06-10 на сейчас на бывшем длинном ростке три почти зрелых перца. Меньшие два цветут и завязали ещё пару.
      • лук-резанец, он же шнитт-лук. Собственно, земляника, пишут, долго прорастает, долго зацветает, долго формирует ягоды. А этот, наоборот, быстрый, и есть можно зелень сразу. Авось поможет не остыть к процессу :) (UPD: не настолько быстрый. Кресс-салат быстрее :))
        • 2022-09-24 - растёт, вперемешку с кресс-салатом :)
        • 2023-01-09 - продолжает. Но моркови и свеклы больше.
        • 2023-02-05 - по зиме ощущение, что и шнитт-лук, и кресс-салат практически не растут, так, существуют…
      • внезапно крутая тема — свёкла на листья. Даже не мангольд, который я ещё не посадила, а просто свекла из магазина, которая, хм, хочет жить. Листья крупные, на мой взгляд вкусные. И довольно много.
        • 2022-09-24. 2023-01-09 - продолжает быть хороша.
        • 2023-02-05 практически основное растение.
        • 2023-03-19 похоже, часть свёкл потратила все запасы, но часть ещё продолжает держаться :)
      • пробую так же выращивать ботву моркови. :)
        • 2023-01-09 Продолжает быть хорошо.
        • 2023-02-05 - мощна и прекрасна, прикольная зелень с привкусом моркови. Досадно, что легко гибнет при плохом дренаже, но в остальном очень неплохо.
        • 2023-03-19 - продолжает быть очень даже неплохо :)
      • чеснок из покупных зубчиков - 2023-02-05 - попал под период, когда не могла толком ухаживать, но кое-что выжило. Неплохая зелень, у нас востребована.
        • 2023-03-19 - кончился.
      • лук - собственно, прорастающие луковицы. 2023-02-05 Вытягиваются от нехватки света так, что перо само себя не держит, но у нас востребовано. Если вовремя подрезать, всё норм.
        • 2023-03-19 - к сожалению, то, что сидят в земле, не очень спасает, долго срезать и отращивать наново перья пока не получается.
  • мысль про «а может, ещё всякое съедобное попробовать?» По ситуации, конечно, что встречу - может, ухвачу :)
  • На Новый год завелись микроёлка и кипарисовик. Интересно, получится ли растить круглогодично… Они, по идее, медленные. :)
  • https://leroymerlin.ru/product/parnik-na-podokonnik-83102448/ - занятный парничок - 2023-01-09 по зиме оказалось очень полезно. Плюс подсветка. Без нее плохо.
  • нет, и не уверена, что хочу. Но занятное и красивое.

Затеялась вермикомпостированием в целях получения земли и удобрения.

Возможно, попробую расшириться типа-огородом на газоне близ дома. Но с осторожностью :)

  • поисковое на английском edible (house)plants (indoors)

мои актуальные принципы про домашние растения

  • Зелень. Выращиваю в первую очередь зелень. Во вторую могут быть корнеплоды, ягоды, цветы, семена и что угодно ещё на том же растении - но это приятный бонус. Основное, что ращу - зелень.
    • Отсюда неинтересно то, что не естся как зелень, собственно см. ниже про микрозелень.
    • Отсюда слабенькая, но постоянная подкормка азотом - ок, классический подход «азот по весне» из другого мира.
  • Никакого сбора урожая как отдельного момента. Это тоже понятие из другого мира. Каждый день собирать что-то на сейчас-сегодня. Тут листик, там веточку… Сегодня есть, что собрать, завтра тоже будет, и послезавтра тоже. Подсеивать - с тем же расчетом. Зелень на подоконнике можно пытаться выращивать «как в раю»: досветка и отопление в доме дают как бы вечное лето. Но досветку ещё намыслить надо.
  • Кормить. Микрозелень тоже вариант, тогда хватает запасов из семян, но если таки растить что-то покрупнее - оно берет всякие полезности из земли. Очевидно, что запас их в горшке - конечен, и даже весьма невелик. Поэтому важно и нужно пополнять и возобновлять. Подкармливать.

микрозелень

Как таковая кажется мне так себе способом расходовать семена и растения. Хотя временами и оправданным - быстро, просто. Но ещё в текстах про микрозелень легко найти ответ, какая зелень съедобна. Что мне интересно, потому что до плодов, какими бы они ни были, ещё дотянуть надо, а зелень-то можно есть постоянно :)

  • Нет - помидоры, картофель, перец, баклажаны. Вообще паслёновые. И внезапно фасоль.
  • Можно, но горькое - арбузы, дыни, огурцы. Батат.
  • Про остальное можно поиском глянуть, что пишут про такую микрозелень. Или про «листья растения» - как листья лимона, например (можно добавлять в чай, использовать как специи, заворачивать мясо или рыбу при готовке, если про лимон).

Внезапно советуют люцерну как микрозелень - молодые ростки нежные, потом загрубевает и взрослая уже кормовое растение.

Впечатления по ходу

2023-02-05

Осень-зима и переезд с лоджии в парник на подоконнике, вообще говоря, довольно много поменяли. Норм живут свекла и морковь на ботву, ботва прекрасно естся, правда, свекольную ем, похоже, только я. А в суп её жалко - свежая зелень, которой по зиме мало ж. Морковную и остальное семейство жалует. Сносно живут петрушка и укроп, вытягиваются, правда. Завелись лук и чеснок. Взошла пробно посаженная мизуна, но её мало, чтоб есть, просто растёт. Так же просто есть в небольшом количестве кресс-салат и шнитт-лук. Всё пытается завестись тыква из семян после хэллоуина, но что-то ей у меня не нравится. Перец, помидоры и роза - ну, примерно «пока не умерли».

В какой-то момент перестала затеваться с посевом, потому что всё равно для всякого нового слишком мало света. Так и идёт как идёт.

Поменяться должно, когда на лоджии станет достаточно тепло, чтоб что-то туда выносить. Света там в марте будет сравнимо с сентябрём, так что ограничивать будет не свет, вероятно.

2022-09-24

Изменение количества света сильно влияет. Сейчас, похоже, большинству растений лучше холод, чем нехватка света. Так и живут на застеклённом балконе. И я бы сказала, даже неожиданно легко переносят прохладу. Но заморозки нельзя…

2022-08-22

  • Семена - гораздо менее страшно, чем я думала. И даже не ужасно долго. Но хорошо, что период «горшочков» был - мягкий вход вообще глубоко идейно правильно :)
  • Керамзит продолжает рулить.
  • В ашанчике и леруа семена есть, дешевы, и дополнительно можно обратить внимание на самые дешёвые семена в лотках снизу. Они вполне норм, и их можно набрать «до насыщения» на очень немного денег. :)
  • Внезапно покупаю дешёвую землю в магазине - проще, чем копать, и явно быстрее, чем ждать биогумус. Надеюсь потом выйти на режим, когда дополнительной земли не надо будет. Юзанная прожаренная (от всякого неудачного заведшегося) + очередная порция биогумуса из отходов (чтоб восполнить израсходованное предыдущим растением).
  • Интересна и тема самообеспечения семенами. Так, на всякий параноидальный случай :)

2022-07-14

  • «Автополив» не прижился - ткань высыхала.
  • Фиолетовый базилик обжился, но почти не фиолетовый.
  • Растения пока «утилизируют» спитый чай и каркаде прям с очень удобной скоростью - как раз хватает. Радует, что перестали выбрасывать спитую заварку, ту же заварку, бумагу и что там бишь ещё после улиток - тоже. В горшки, там их объём уменьшается со временем и можно класть ещё. Внутренний эколог доволен. (UPD: неа, оно не особо хорошо там перерабатывается. вермикомпостирование, по идее, должно закрыть этот пробел.)
  • С петрушкой получилось очень удобное ощущение, что она просто постоянно есть. Не надо беспокоиться, что если не съедим достаточно быстро - завянет. Чего ей вянуть, растёт себе. А когда нужна - есть. Сейчас уже третий «урожай» на тех же корнях отрастает. :)
  • Мелисса и базилик прям разрослись.
  • А ещё интересно, насколько желание возиться с растениями - возрастное :)

2022-06-12

  • А я практичная. :) Даже розовые лепестки - в чай, в чай. Мята-мелисса-базилик - в случае избытков можно ферментировать и в чай же. :) И актуальная тема - элементарный «автополив». Сокращает количество усилий.

2022-06-10

  • Вариант «пойти в магазин, купить зелень в горшочке, посадить в горшок покрупнее» - рабочий. Интересно, что судя по написанному в инетах, вариант "добить недостающий объём горшка спитым чаем" - более рабочий, чем землёй. У меня «само так вышло», потому что чай есть, а землю то ли покупать, то ли накопать где - хлопотнее, в общем.
  • Интересно, что внешний вид растения ощутимо меняется. Более тёмные и фактурные листья меньшего размера, толще и короче стебли, насыщеннее вкус. (очевидно росли при нехватке света)
  • Только разбираясь, что вообще хочу завести в таком режиме, осознала, что большинство огородных растений - одно-двухлетники. Посадил, вырастил, собрал урожай, дальше повторить (ну, и соответственно, посадили, выросло, дало плоды, повторить). С учётом понятия «севооборот» (и того, что по опыту человечества, при попытках длительно держать одну культуру на одном месте - там селятся вредители именно этой культуры и щастливо едят её, а на новом месте есть «фора»), повторять не точь-в-точь, но тем не менее. Даже то, что потенциально многолетники, чаще выращивают как однолетники - потому что так проще. А чтоб посадила и растёт - это поди найди.
  • Керамзит рулит.
  • Брать рассаду или вот готовое в горшочках - мой уровень, на семена как-то сложновато пока заморачиваться.

Про освещение

  • https://habr.com/ru/post/406663/ - по ходу, с цветными фитолампами и специализированными светильниками для домашнего сада-огорода заморачиваться не обязательно. Но освещения надо прям хорошо!

Разные ссылки


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍