индекс безразличия к потребительскому равенству
Интересна мысль, что подход в духе «кто не работает, тот не ест» и прочее — по факту характеристика благополучности. Влияющая на представления о том, как надо, как будет хорошо.
…«индекс безразличия к потребительскому равенству» - index of Indifference to Consumer Equality (ICE-index), или «ледяной индекс» (по совпадению аббревиатуры и для драматического эффекта). Что это такое: Представим себе двух усредненных индивидов. Первый – работает по найму, второй - нет. Первый (работающий) возможно согласен, чтобы второму (неработающему) был доступен какой-то уровень потребления благ. Такой уровень потребления второго относительно уровня потребления первого (и с которым первый согласен) будем называть: ICE-index. Крайние случаи: ICE-index = 0 (работающий не согласен, чтобы неработающий потреблял хоть что-нибудь – т.е. первый рассуждает по принципу «кто не работает – тот не ест»). ICE-index = 1 (работающий даже не настаивает на своих преференциях в потреблении, и согласен, чтобы неработающий потреблял столько же). Область возможных переходных значений 0 < ICE-index < 1 Работающий согласен, чтобы неработающий имел возможность потребления, но с неким понижающим коэффициентом.
Теперь рассмотрим характеристики обществ с крайними значениями ледяного индекса.
- Ледяной индекс будет равен нулю для крайне неблагополучного общества, в котором обыкновенный человек вынужден очень много трудиться на тяжелой неприятной работе, чтобы как-то прокормить себя. Соответственно, в таких условиях он озлоблен на весь мир, и с завистью глядит на каждый кусок хлеба, проплывающий мимо его тарелки. Сама мысль о том, что кто-то может досыта питаться не трудясь – выглядит для такого человека возмутительной. Чья-то голодная смерть – не волнует, а может, даже вызывает радость (одним голодным ртом меньше, значит, мне больше достанется).
- Ледяной индекс будет равен единице для крайне благополучного общества, в котором обыкновенный трудящийся человек занят работой, которая, в общем, ему нравится (и в смысле профессии, и в смысле коллектива). Разумеется, эта работа не выматывает его ни физически, ни психологически. Что же касается оплаты, то она настолько высока, что в бытовом смысле многократно превосходит все типичные потребительские расходы. Для такого трудящегося дискомфортно если его сосед (пусть не-трудящийся) обделен чем-то. При таких условиях трудящийся не просто позитивно воспримет, если у не-трудящегося будут столь же высокие потребительские возможности, а даже будет настаивать на этом.
Все переходные значения ледяного индекса выстраиваются между нулем и единицей, достаточно четко определяя уровень интегрального благополучия обществ (в смысле экономической деятельности, межличностных отношений, удовлетворенностью образом/качеством жизни, и направленностью к росту благосостояния жителей)
https://alex-rozoff.livejournal.com/590975.html