Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

18.09.2022

Авторские права и РАО

По мотивам разговора в одном хорошем чатике.

  1. Авторское право возникает при создании произведения, и статус автора - просто физлицо, самозанятая, ИП - не роляет.
  2. Собственно авторское право ещё и неотчуждаемо, фиг передашь. Отчуждаются всякие связанные с ним права. А автор остаётся автором всего насозданного — пусть на заказ, по работе и всё такое.
  3. Да, РАО и прочие аккредитованные государством организации по защите авторских прав имеют право защищать права всех, кто не отказался от этого, без договора. ГК РФ Статья 1244. Государственная аккредитация организаций по управлению правами на коллективной основе. Мирно гребут деньги и оставляют себе. РАО, ВОИС, РСП… Они специализируются по разным темам.
  4. Да, можно отказаться от такой защиты, это надо делать в письменном виде, см. ту же ст. 1244 ГК РФ, и тогда такая организация должна за три месяца «исключить указанные им права и (или) объекты из договоров со всеми пользователями и разместить информацию об этом в общедоступной информационной системе. Аккредитованная организация обязана уплатить правообладателю причитающееся ему вознаграждение, полученное от пользователей в соответствии с ранее заключенными договорами, и представить отчет». Отдать всё и закрыть тему :)
    На этом сбор денег ими закончится, и ни фига не факт, что что-то поменяется к лучшему для автора, кроме морального удовлетворения от факта, что больше не кормишь этих вот бяк со своего творчества.
    • Отказываться именно в письменном виде — это в законе сказано. Лучше всего лично принести бумагу с копией, на которую получить штампик о принятии. Хуже — заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. В любом случае — очень желательна бумага, подтверждающая, что отказ в письменном виде был передан в организацию тогда-то.
  5. Можно заключить договор с РАО или другой подходящей аккредитованной организацией. Тогда они должны перечислять всякие насобранные деньги по мере поступления, оставляя себе только некоторую плату за услуги. Но они по договору ограничивают в праве распоряжаться своими произведениями. Типа, раз договорилась с нами о том, что мы твои права защищаем, так и не мешайся теперь.
  6. Можно заключить договор с какой-то ещё коллективной организацией по защите авторских прав. Есть организации, которые тоже могут защищать права — но только по договору. Возможно, это более полезный вариант с точки зрения поиска всяких исполнений-публикаций (или что там актуально с учётом характера творчества) без ведома автора. Какие там будут условия — ну, надо смотреть, как у кого.
    И я б сказала, они меньше про защиту, больше про «дистрибуцию», распространение. Ну, типа, условное кафе хочет играть музыку, платить меньше, чем хочет РАО или кто там, и всё равно спать спокойно. Оно нашло другую организацию по защите авторских прав, договорилось с ними, и играет плейлист с музыкой от их «защищаемых» авторов. В случае вопросов «чойта музыка у вас играет, а договора с нами нету» показывает, что договор есть с кем надо. Распространение же, ну. :)
    Совершенно не факт, что кто-то от мелких бегает и ищет, где там что-то нелегально используют. РАО временами ищет, им достаточно выгодно.
  7. Можно забить и не париться. Самый частый вариант. С теми, кто договорится об использовании произведения с автором, автор завсегда может заключить лицензионный договор (возмездный или безвозмездный, как захочется), который вполне защитит от вопросов РАО. А кто не договорились — те не договорились.
    Жаль, конечно, что вариант «не парься про автора, заплати аккредитованной организации и спи спокойно» — наименее выгоден именно авторам. Наиболее — организациям. Пользователи — те, с кого деньги собирают, и вся их выгода здесь — меньше проблем.
  8. Статус автора — просто физлицо, самозанятый, ИП — имеет значение на конечном этапе. Когда ИП или организация отчисляет автору авторские. Платить просто физлицу тяжко, потому что за физлицо надо заплатить ндфл, и это не только деньги, но и морока. Самозанятому или ИП отчислять легко. Сколько причитается — столько и отчислил, эти люди самостоятельны, их налоги — их забота.

Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение через Яндекс.Форму или на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍