Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

20.08.2022

вермикомпостирование

В целом впечатление, что в этой теме есть несколько направлений.

Из рекомендаций.

В основном, используются навозные черви вида Eisenia fetida и Eisenia andrei. В википедии пишут, что «fetida» - дурнопахнущий, но подозреваю, пахла среда, а не черви. Потому что дурного запаха от червей не замечаю.

Используют как специально разводимых и продаваемых, так и «диких».

Принципиальной разницы между разводимыми («калифорнийцы», «старатели») и дикими червями нет. Разводимые - результат некоторого отбора и многих поколений, живущих в условиях хорошего питания, но вид-то тот же. Тем не менее, если хочется заводить червей для домашнего компостирования, запуск процесса быстрее с червями, уже приученными примерно к той же пище, которой их предполагается кормить. Перестройка на новый корм не мгновенна, и по слухам, легче даётся молодняку. Поэтому же лучше всего переселять червей с запасом привычного «субстрата» - смягчить переход.

Мои червяковые хроники

черви магазинные породы неведомой

  • 9 августа 2022 - принесла немного червяков из рыболовного магазина (60 р, маленький контейнерчик, взят из холодильника). Разместила живность в бывшей пароварке - два корытца с дырками внизу, сверху крышка тоже с дырками, снизу корытце без дырок - годится для слива «вермичая». Сбегали в корытце, возвращала в основной объём.
  • 11 августа - решила, что маловат размерчик, да и побеги надоели. Сформировала червятник-мешок в ведре: спитая заварка, земля, которая применялась раньше для ахатин с остатками кладок (с их скорлупой), яичная скорлупа, картон, арбузные корки, сколько-то порошка мела, потому что боязно, хватит ли скорлупы на поддержание относительно нейтральной среды, арбуз-то киснет легко.
  • 14 августа - обнаружила, что червяки там, вообще говоря, заметны и живы (можно предположить, что переход на предложенный корм у тех, кто живы, произошел) :) Сливаю из ведра жидкость с кисловатым запахом (в горшок к мяте, она к кислому устойчива, и я к ней раньше совершенно напрасно добавляла золы. Теперь ей лучше :)), пару раз поливала водой с мелом.
  • 17 августа - сделала подставку с дырками под мешок, теперь низ не плавает в жидкости. Червяки продолжают быть. Запаха особо нет.

«старатели» от Юлии

(хозяйки https://t.me/vermi_fermer и https://vk.com/vermi_fermer)

  • 15 августа - принесла условных 700 шт (формат «семья», то есть, взрослые, подростки, мелочь, коконы), неполное майонезное ведёрко червей вместе с субстратом (700 р, думаю, по цене на штуку сравнимо или выгоднее покупки в рыболовном). Загрузила комом сбоку в контейнер с дырками для вентиляции, который раньше использовался для ахатин (с ними всё ок, они сейчас живут в других контейнерах) со спитой заваркой в качестве субстрата и арбузными корками как лакомством, благо корки пока есть. Мелом присыпала. Картона и бумаги тоже заложила. По идее, эти должны быть прожорливее и из-за бОльшей численности, и благодаря «породистости» (приученность к большим объёмам еды), и благодаря тому, что исходно приучены к подобному же корму.
  • Отселила часть молоди, которая с энтузиазмом ела арбузную корку, непосредственно в ведёрко, куда собираем чайную заварку и прочее подобное для червей. Арбузную корку им туда тоже положила :)
  • 17 августа. Смотрю на даты, думаю, что капец мы тут сейчас торопливые, конечно…
    • на основе ведёрка сделала ещё один мешок с корками от ещё одного арбуза. Сверху один из контейнеров для ахатин - там в дне дырки, при желании червяки могут заходить поесть к ахатинам. Вот ахатины к ним - нет, не могут.
    • затеяла ещё одно ведёрко для сбора сиюминутного с немножком червяков из основного контейнера. Вероятно, потом ссыплю в мешок под ахатинами.
      • Так и сделала. Ловить червяков каждый раз в ведёрко с собираемым для них пока оказалось слишком хлопотно. Так и живут - в мешке и контейнере, и всё. Вчера при проверке мешка, кажется, видела довольно зрелый кокон тёмного цвета. 2022-08-29

Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение через Яндекс.Форму или на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍