Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

29.06.2022

заповедники экспериментов

Здесь для меня два вбоквелла.

Возможность эксперимента - круто, но есть ли она?

В истории выше жаль жителей городка, которые жили там раньше и как-то же справлялись, пока не началось «нашествие». Но возможность кое сплавлять, кое направлять активных сторонников тех или иных взглядов в места, где вот это и практикуется — заманчива. И тоже, надо полагать, уязвима перед жизнью. Там, как минимум, опять появляется вопрос про «окей, взрослые — могут решать что угодно на свою голову, а с детьми как быть?!» И с шансами — заводятся заповедники преступности, которые окапываются в таком локальном райончике, а паразитируют на гораздо бОльшей окрестности.

Приятно, что тут обнаруживаются последствия, которые на условной ролёвке можно и не заметить. Прям ярко — что в задумках новое прекрасное общество строится из офигенных людей, а реально — ну, какие есть сейчас. Заметим, тема созидания «человека будущего» — это тоже важная тема, которая занимает людей никак не меньше столетия. Но старт — всегда из нынешних условий с нынешними людьми.

Необходимые условия для таких заповедников

  • возможность довольно сильно менять законы в рамках одной местности.
  • поддержание внешней силой информирования о том, что есть снаружи, и права + возможности выйти наружу из такого заповедника для всех желающих. Какая-то регулярная процедура, при которой каждого человека видят в лицо, и если что — сопроводят наружу и какие-то возможности для жизни снаружи с нуля — будут, и они известны. Чтоб не история типа «а что ж она от него не ушла», когда сложно уйти в никуда босой в халатике с дитями на руках. Да ещё и в ужасе, что найдёт, изобьёт и будет ЕЩЁ хуже. Моя любимая тема «человечного дна».
    Такой выход должон ограничить пределы жестяности внутри. И явно должен быть возможен раньше, чем совершеннолетие.
  • какая-то общая компонента в образовании детей, даже в случае самого консервативного консерватизма. Всё равно всех надо учить, и учить не только грамоте. В том числе в тех же целях, чтоб можно было выйти и после того, как родился и всю жизнь жил в «заповеднике».

В общем, чтоб поддерживать такую структуру, «большое» общество должно быть явно краше, чем наше нынешнее российское. :)

Но так и представляю, район «либертарианцев», район «коммунистов», район «экоязычников» и все прочие идеи по устройству жизни — в масштабах именно небольших поселений и их ближних окрестностей. Обкатка, а там может и что интересное прорастёт :)

Ссылки


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение через Яндекс.Форму или на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍