Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

26.03.2022

spod, vuca, bani

По факту - мемасик. Короткими напоминалками говорят о сложном.

SPOD - старый предсказуемый мир, существовавший до массового распространения вычислительной техники и интернета: Steady (устойчивый), Predictable (предсказуемый), Ordinary (простой), Definite (определенный). (Тихо подозреваю, что не так всё было просто, ну да всё относительно.) Эта эпоха завершилась, когда технологии стали развиваться быстрее смены одного поколения.

На смену SPOD-миру пришел VUCA: Volatility (изменчивость), Uncertainty (неопределенность), Сomplexity (сложность), Ambiguity (неоднозначность).

Для Жаме Касио этот акроним кажется устаревшим. Многие инструменты, модели и методики, разработанные опытными бизнес-стратегами для того, чтобы продуктивно думать и работать в среде VUCA, по его мнению, требуют адаптации и переосмысления. Началось новое время – BANI: Brittle (хрупкий), Anxious (тревожный), Nonlinear (нелинейный), Incomprehensible (непостижимый).

B — Brittle — Хрупкий
Хрупкий мир означает, что любые привычные нам системы, способы действий, организации могут рухнуть в любой момент. Кризисы, которые раньше касались лишь одного государства или региона, влияют на весь мир. Нет ничего надежного, и никто не защищен. То, что выглядит мощным и постоянным, может рухнуть в любой момент.
A — Anxious — Беспокойный
Беспокойный мир держит в состоянии стресса всех и всегда. Невозможно предсказать, что случится дальше. Страшно упустить важное.
N — Nonlinear — Нелинейный
Нелинейный мир не позволяет установить чёткие связи между причинами и следствиями, например, между нашими действиями и их результатом. События имеют системный эффект, влияя сразу на все.
I — Incomprehensible — Непостижимый
Непостижимый мир делает невозможным создание полного представления о том, что происходит. Все знания всегда неполноценны. Данных всегда не хватает. Все решения принимаются в ситуации неопределенности, и все шаги всегда на ощупь.

«Объектив, через который можно увидеть и структурировать то, что происходит в мире». Компоненты аббревиатуры при этом сами намекают на возможности для реагирования:


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение через Яндекс.Форму или на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍