Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

07.05.2022

человечное дно

Мысль в том, что обществу, по идее-то, хорошо, чтоб, хм, «человеческий капитал» был максимально качественный (социал-дарвинизм тут портит дело, имхо). И как часть этого: чтоб ошибки как можно менее вероятно убивали, хоть в прямом, хоть в переносном смысле. По крайней мере, большинство. И уж точно — те, которые типа «родились не в том месте», «…не в той семье», «попали не в ту школу»…

Соответственно, понятное дно, где жить - человечно. Приемлемое питание, одежда, жильё, медицина, культура, базовая работа для тех, кто может (если не полезная прямо сейчас, то безвредная и потенциально полезная, см эту тему в записи про ббд), учёба для тех, кто может и хочет. Психологическая помощь. Уважение к тем, кто так живёт — как к людям (и это важно). Уровень, ниже которого невозможно упасть. И заметим, адекватная реализация прав человека — даёт вот это вот всё.

Заодно получается «запас людей», к которому можно и нужно обращаться с запросами типа «обществу нужны люди на ____(актуальную задачу), кто готовы?»

Полезные (но сейчас экономически не выгодные), потенциально полезные и безвредные виды деятельности, да :) Про это у меня как-то больше насобрано в Безусловный базовый доход.

Большая проблема тут - как в принципе поднять базовый уровень жизни до такого. На сейчас барахтаются НКО, но их задача выводить людей на «самоокупаемость» в рамках нынешней экономики. Потому что тянуть многих они не могут.

А самая главная - чтоб это вообще оказалось нужно тем, кто распоряжается ресурсами, которые позволяют в эту сторону двигаться.

Сноски:

1

https://blau-kraehe.livejournal.com/ - Яна Юльевна Завацкая, писательница фантастики. Транслируется занятная смесь: православие + коммунизм + элементы феминизма. Временами жестяночка.


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение через Яндекс.Форму или на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍