вермикомпостирование
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82
- https://en.wikipedia.org/wiki/Vermicompost
- https://en.wikipedia.org/wiki/Home_composting
- https://en.wikipedia.org/wiki/Vermiponics - тож интересная идея.
- Проблемы от перекорма (не про то, что червяки объедятся, это им не страшно):
- среда может закиснуть. Идеально - близкое к нейтральному.
- делать среду менее кислой - мел, яичная скорлупа, доломитовая мука. Мб ещё что-то подобное.
- делать среду менее щелочной - гипс.
- при гниении того, что черви не успели съесть быстро, выделяется ряд неполезных газов, в том числе углекислый и метан, важно обеспечить проветривание, чтоб не задохнулись.
- при гниении происходит нагревание заложенного, черви могут перегреться. Ну, в жару - проблема, в холод - польза.
- среда может закиснуть. Идеально - близкое к нейтральному.
- https://zen.yandex.ru/media/id/5eb591fb0eb0647a485a7d5c/razvodim-chervei-dlia-buduscei-borby-s-koloradskim-jukom-5fb12e0e8d19932be1baaa1f - о пугании насекомых. Ненадёжное, но интересное.
- https://vk.com/vermilady - кажется, неплохая группа в вк.
- http://forum.wormcafe.ru/index.php - заметный форум.
- https://www.reddit.com/r/Vermiculture/
- https://www.reddit.com/r/vermicompost/
В целом впечатление, что в этой теме есть несколько направлений.
- бизнес, обычно как часть хозяйства. Технологии, стандарты, конференции и всё на свете, но для меня примерно неприменимо за разницей всего: условий, возможностей, целей.
- сельские жители, применение в размерах личного хозяйства. Тоже большей частью неприменимо для меня.
- дачники сюда же, но там может быть применимо, как люди содержат червей зимой дома, чтоб к весне было готовое «стадо». Если обустраивают утепленные ямы или что-то такое на участке - то не в тему.
- «сектанты», верующие в идеальность червей и их продукта, пригодность вермичая и биогумуса примерно на все случаи жизни, абсолютную неприемлемость «химии» и что-то ещё такое. Лучше даже не читать, сразу начинает казаться, что вся эта тема - какая-то эпическая хрень и очередная неработающая панацея.
- рыболовы. Общего то, что червей часто содержат дома. Отличающегося:
- больше разных видов червей, из них большинство - неподходящие для компостирования домашних отходов.
- цель - получить максимум (если на продажу) или достаточное количество (для себя) крупных червяков, привлекательных для рыб, как наживка.
- для этого приемлемый вариант кормить червей специальным кормом - комбикормами для птиц или ещё кого-то, обсуждать, какие лучше.
- горожане, которые неравнодушны к темам экологии и/или разводят цветы и прочий огород на подоконнике. Мой вариант. К сожалению, могут быть одновременно «сектантами».
Что тут роляет:- разведение дома, а не на улице или в сарае и подобных помещениях. Отсюда компактность, отсутствие запахов, по возможности простота в уходе (простота критична не для всех, есть готовые заморочиться. Компактность и отсутствие запахов - кажется, для всех).
- способность перерабатывать «праздничное» количество отходов в минимальном объёме за минимальное время, потом ок переживать паузу.
- применение в корм доступных в городской квартире отходов (спитая чайная заварка, кофейная гуща, очистки, недоеденное, подпортившееся, бумага), а не того, что лучше для откорма червяков и/или получения самых качественных удобрений и/или доступных в деревенском хозяйстве отходов, типа навоза, сорняков, птичьего и кроличьего помёта, который к тому же можно где-то повыдерживать пару месяцев для "дозревания", и подобного. Можно использовать доступные, дешёвые и легко хранимые добавки - типа того же мела из художественных или строительных магазинов.
- существенность приученности червей к разнообразному корму, лёгкости перехода с корма на корм. Тоже для кормления любыми актуальными объедками.
- несущественность размера червяков. В ряде мест встречала вопросы про «черви мельчают, ок ли это?» В случае домашних червяков для переработки отходов это ок, были б живы и ели. :) Рыболовам было бы не ок.
- несущественность колебаний состава выходного продукта (неизбежных из-за разнообразия корма). Когда удобрения идут в цветочный горшок или на ближний газончик - это неважно, стандарты соблюдать не надо, технологии чего-то дальнейшего подстраивать под изменения состава - тоже.
Из рекомендаций.
- Если хочется получить больше червей, то обеспечить максимум пространства и постоянное наличие еды. При ограничениях в пространстве или по еде - ограничивает то, чего больше не хватает. В смысле, в малом пространстве избыток еды не оно, в большом пространстве без еды тоже увеличивать количество не будут.
- Отсюда же следует, что в принципе нет проблемы «куда девать лишних». Лишних не будет. Будет столько, сколько возможно при таком объёме и таком количестве еды.
- При этом делиться — можно легко. «Нехватка» восполнится довольно быстро.
Скорость размножения: два кокона с взрослой пары червей в неделю (гермафродиты, но второй червь для размножения нужен). От 1 до 20 малышей из кокона вылупляются через 2-3 недели. Через 7-12 недель они становятся способны размножаться в свою очередь. И надо полагать, молодь выводится с некоторым запасом на «хороший случай», в процессе роста происходит отбор. Продолжительность жизни червей, насколько я понимаю, не особо известна, разброс упоминаемого в разных местах большой, ничего убедительно выглядящего не нашла.
- При этом делиться — можно легко. «Нехватка» восполнится довольно быстро.
- Отсюда же следует, что в принципе нет проблемы «куда девать лишних». Лишних не будет. Будет столько, сколько возможно при таком объёме и таком количестве еды.
- Не ограничиваться одной ёмкостью. Хотя бы на всякий случай. Чтоб ошибки убивали не всех.
- Примерно поэтому думаю (и начала практиковать), что имеет смысл в емкость для сбора подходящих отходов сразу подселять небольшое количество червяков.
- (На сейчас уже не делаю так. Неудобно ловить каждый раз при актуальной обстановке. Вместо червяков ахатинка.)
- на сейчас 2023-06-03 - четыре емкости, в одной из них живут ахатины. По одной на балконе с «огородом», на кухне для сбора поближе (проблема «неудобно ловить» решается слоем земли на дне), две — с ахатинами и без — в комнате. БОльшую из комнатных надеюсь за некоторое время объединить с балконной.
- Примерно поэтому думаю (и начала практиковать), что имеет смысл в емкость для сбора подходящих отходов сразу подселять небольшое количество червяков.
В основном, используются навозные черви вида Eisenia fetida и Eisenia andrei. В википедии пишут, что «fetida» - дурнопахнущий, но подозреваю, пахла среда, а не черви. Потому что дурного запаха от червей не замечаю.
Используют как специально разводимых и продаваемых, так и «диких».
Принципиальной разницы между разводимыми («калифорнийцы», «старатели») и дикими червями нет. Разводимые - результат некоторого отбора и многих поколений, живущих в условиях хорошего питания, но вид-то тот же. Тем не менее, если хочется заводить червей для домашнего компостирования, запуск процесса быстрее с червями, уже приученными примерно к той же пище, которой их предполагается кормить. Перестройка на новый корм не мгновенна, и по слухам, легче даётся молодняку. Поэтому же лучше всего переселять червей с запасом привычного «субстрата» - смягчить переход.
- Вероятно, улитки ахатины могут ускорить процесс преобразования корма в удобное для червяков.
- Да, похоже на то, что они — хорошие соседи. Улитки с их радулой могут быстрее разбирать в еду то, что червям недоступно. Черви в свою очередь перерабатывают и то, что улиткам невкусно, и делают продукт не однородный, а со структурой, вентилируемый. Улиткам нужна белковая подкормка временами, возможно, червяки на это им тоже годятся. Черви, насколько я понимаю, живой улитке проблем создать не могут - рот не тот. 2022-09-19
Мои червяковые хроники
черви магазинные породы неведомой
- 9 августа 2022 - принесла немного червяков из рыболовного магазина (60 р, маленький контейнерчик, взят из холодильника). Разместила живность в бывшей пароварке - два корытца с дырками внизу, сверху крышка тоже с дырками, снизу корытце без дырок - годится для слива «вермичая». Сбегали в корытце, возвращала в основной объём.
- 11 августа - решила, что маловат размерчик, да и побеги надоели. Сформировала червятник-мешок в ведре: спитая заварка, земля, которая применялась раньше для ахатин с остатками кладок (с их скорлупой), яичная скорлупа, картон, арбузные корки, сколько-то порошка мела, потому что боязно, хватит ли скорлупы на поддержание относительно нейтральной среды, арбуз-то киснет легко.
- 14 августа - обнаружила, что червяки там, вообще говоря, заметны и живы (можно предположить, что переход на предложенный корм у тех, кто живы, произошел) :) Сливаю из ведра жидкость с кисловатым запахом (в горшок к мяте, она к кислому устойчива, и я к ней раньше совершенно напрасно добавляла золы. Теперь ей лучше :)), пару раз поливала водой с мелом.
- 17 августа - сделала подставку с дырками под мешок, теперь низ не плавает в жидкости. Червяки продолжают быть. Запаха особо нет.
«старатели» от Юлии
(хозяйки https://t.me/vermi_fermer и https://vk.com/vermi_fermer)
- 15 августа - принесла условных 700 шт (формат «семья», то есть, взрослые, подростки, мелочь, коконы), неполное майонезное ведёрко червей вместе с субстратом (700 р, думаю, по цене на штуку сравнимо или выгоднее покупки в рыболовном). Загрузила комом сбоку в контейнер с дырками для вентиляции, который раньше использовался для ахатин (с ними всё ок, они сейчас живут в других контейнерах) со спитой заваркой в качестве субстрата и арбузными корками как лакомством, благо корки пока есть. Мелом присыпала. Картона и бумаги тоже заложила. По идее, эти должны быть прожорливее и из-за бОльшей численности, и благодаря «породистости» (приученность к большим объёмам еды), и благодаря тому, что исходно приучены к подобному же корму.
- Отселила часть молоди, которая с энтузиазмом ела арбузную корку, непосредственно в ведёрко, куда собираем чайную заварку и прочее подобное для червей. Арбузную корку им туда тоже положила :)
- 17 августа. Смотрю на даты, думаю, что капец мы тут сейчас торопливые, конечно…
- на основе ведёрка сделала ещё один мешок с корками от ещё одного арбуза. Сверху один из контейнеров для ахатин - там в дне дырки, при желании червяки могут заходить поесть к ахатинам. Вот ахатины к ним - нет, не могут.
- затеяла ещё одно ведёрко для сбора сиюминутного с немножком червяков из основного контейнера. Вероятно, потом ссыплю в мешок под ахатинами.
- Так и сделала. Ловить червяков каждый раз в ведёрко с собираемым для них пока оказалось слишком хлопотно. Так и живут - в мешке и контейнере, и всё. Вчера при проверке мешка, кажется, видела довольно зрелый кокон тёмного цвета. 2022-08-29
- 2022-09-19 - из мелких емкостей переселила почти всех червей в большой контейнер, в котором некогда не справилась содержать улиток. Надеюсь, с червями будет проще, их продукт, вроде, лучше вентилируется :). Небольшую часть червей оставила в контейнере, в который загрузила их исходно. Как резерв на всякий случай. Возможно в улитятнях остались мелкие червячата - это сложно прослеживать, но если да, то я за, они в улитятнях на пользу. При вытряхании впечатление, что червей норм так, густенько. Не считала, конечно. Но подростки должны были вырасти :) И большая часть загруженного переработана. Медленнее, чем хочется, но не так уж плохо. Глядишь, в большом ящике дойдёт и до темпа, который хотелось бы: чтоб от раза к разу (то есть, за несколько дней) перерабатывалось всё, что есть для них или хотя бы большая часть. Авось объема для обитания такого количества хватит.